昼前から麻布。
有栖川の上のほうから、ぼうやたちが三々五々歩いてくる。それを見ていたら、なんとなく懐かしくなって教員室にたどりついた。
英語科のT氏がいた。ども、卒業生の☆◇です、と名乗ると、ああ52年卒の、と覚えていてくれたのには、少しぐっときた。なんでも、一番印象に残る年度だそうな。
話しこむ。昔と今の生徒の違いなど。
近いうちに、ということになったが、ほんとに声をかけてみようかしらん。
校長先生にも、たまたま通りかかったので、あいさつ。杖をついている。いやあ、ちょっと、とのこと。ご自愛を、と、早々に辞す。
有栖川ウエストのイタリアン。
昔、三笠会館がはいっていて、結構よく利用した。今、エノテカがやっている。
セパージュと読むのか、店のカードには日本語表記がない。
味は、可もなく不可もなし。
イタリアンは、完全に、そういう時期にさしかかったな。
料理自体の限界か。
メインが弱いというのは以前から言われていたが、promo piattoも、どうだろう、パスタを任意の食材であえ、オリーヴオイルをしたたらせる、という枠内である限り、この先、長い倦怠期、という感じはする。
散歩。
で、懲りずにさ和長。
客は、お父さんと小さな娘の親子。及び女一人、の二組。
親子連れは、父親は綺麗な日本語を操るも、娘との会話はともすると英語になる。
「▲◎ちゃん、これたべる」
「NO いらない」というかんじ。
父親が、一生懸命娘に日本語を話させようとしていることがわかり、ほほえましい。
で、もう一組だ。
黒っぽいいでたち。うつむき加減。髪長し。
なんだろう、中央線沿線というイメージ。個人的か。
いやその、高円寺あたりをうろついていると、この種の御仁によく出くわすのだ。
女占い師風。
とろろそばを注文した。
と、「蕎麦猪口、もう一つください」と。
店の女の人、一瞬当惑するも、かしこまりました、と。
蕎麦通とみた。女の蕎麦通を目撃するのは初めてだ。
蕎麦猪口がきた。
女、とろろのはいった猪口、というか小鉢と、あとから来た蕎麦猪口につゆをそれぞれ少しずついれ、蕎麦をたぐり、それぞれの猪口にかわるがわるつけ、食う。
すすらない、もくもくと噛んで。
沈黙の行だ。
一瞬の休みもなく、儀式は淡々と進む。
店の人が、完全に引いているのがわかる。
食べ終わるや、そそくさと席をたつ。
あたりの空気が少し寒くなるようだった。
気を取り直し、遠慮なく、ずーずーいわせて蕎麦を食う、ビールを飲む。
店の人が、「ひまですから」とビールを注ぎに来た。
それだけのこと。